Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Санду - за полный вывод российских войск с территории Молдавии

02
Санду - за полный вывод российских войск с территории Молдавии

Избранный президент Молдавии и глава партии "Действие и солидарность" Майя Санду надеется, что однажды появится геополитическая возможность для воссоединения Кишинева с Тирасполем, по ее словам, это должно быть мирное решение приднестровского конфликта.

 

"Я верю, что однажды появится геополитическая возможность для воссоединения Молдовы, и мы должны быть готовы к этому. Но в любом случае это должно быть мирное решение. Это должно быть решение, которое подходит всей Молдове. Более того, я уверена, что это должен быть план действий, разработанный в Молдове, согласованный со всеми политическими силами и с обществом. Я понимаю, что это очень непростая задача, но простого решения здесь нет", - сказала Санду в интервью изданию "Европейская правда", опубликованном в пятницу.

По ее словам, Приднестровье – это регион, который "откололся" и куда представители молдавских властей "не могут даже попасть".

"И – да, Приднестровье поддерживается Россией. В том числе – и поставками газа бесплатно, и многими другими способами", - сказала избранный президент. Она добавила, что Молдавия не признаёт долг за поставки российского газа в Приднестровье.

Политик также выступила против федерализации Молдавии. "Я не поддерживаю варианты, которые предлагал (действующий президент Игорь) Додон с его партией. Потому что они хоть и не давали четких предложений, но говорили о федерализации. Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше", - заявила Санду.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
В этом году исполнилось 28 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Почему летом 1942-го мы так быстро откатились к Сталинграду

В Тверской области перезахоронены останки советского солдата, обнаруженного в ходе поисковой экспедиции РВИО

Писатель Андрей Малышев. БИОГРАФИЯ

Авантюрист или герой — кто такой товарищ Эмиль Либкнехт?

Загрузка...


Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.