Добавить новость
Sponsored

Поиск города

Ничего не найдено

Новый срок Лукашенко без поздравления от Путина. Что происходит в Белоруссии

1) Нелегитимной инаугурацию Лукашенко назвали 27 стран, включая США, Канаду, Украину, ряд стран-членов ЕС, а также ЕС в целом.

Путин не стал поздравлять Лукашенко с инаугурацией. Китай ограничился общей формулировкой: «уважаем выбор белорусского народа». Напрямую Лукашенко поздравил только президент Туркмении.

Запад и ранее признавал власть Лукашенко нелегитимной. В этом не новизны. Единственная новизна в произошедшем — отсутствие поздравления со стороны Путина. И в целом отсутствие внятной поддержки со стороны кого-либо, кроме Туркмении и отчасти Китая.

2) МИД Белоруссии не прекращает стыдить неблагодарную Украину. «Особое удивление вызывает поведение наших украинских соседей, которые уже даже не пытаются закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений и не прекращают поток заявлений якобы со своими "продвинутыми" оценками почему-то нашей внутриполитической ситуации. Складывается ощущение, что именно "научиться учить" пока является главным результатом украино-европейского сотрудничества. При этом призванные угодить модным трендам заявления звучат от представителя Правительства соседнего государства, которое Беларусь искреннее и бескорыстно поддерживает, заняв абсолютно независимую и самостоятельную позицию. Хотя, судя по всему, глава МИД Украины и не считает это важным для своей страны. Но мы продолжим поддерживать братский украинский народ», — говорится в заявлении МИДа Белоруссии.

Власти Белоруссии раз за разом говорят Украине: мы же, заняв абсолютно независимую и самостоятельную позицию, вас поддержали против России. Что же вы такие неблагодарные и не понимающие своего интереса? Давайте, наконец, дружить.

Украина отказалась от участия в форме регионов Украины и Белоруссии, который должен был пройти Гродно. «Форум регионов Беларуси и Украины в Гродно в октябре планировался как центральное событие на двустороннем треке. Хочу подчеркнуть, что он изначально носит исключительно экономический характер <...>. Прорабатывался официальный визит Владимира Зеленского в Беларусь [в ходе форума] <...>. Буквально на днях украинская сторона обратилась к нам с инициативой перенести форум на 2021 год», — заявил посол Белоруссии на Украине Игорь Сокол.

Важно понимать, что какие бы резкие заявления ни были сделаны сейчас, Лукашенко делает и будет делать всё для возврата к полноценной многовекторной политике. И особую ставку в этой связи он делает на своего рода союз с Украиной.

3) Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед пообещал наказать всех протестующих. «Все виновные будут наказаны рано или поздно. Ни один блогер, ни одно лицо, которое совершило преступление не только на несанкционированных мероприятиях, но и в интернете, не уйдет от ответственности», — заявил Швед.

4) «Голос» опроверг сообщениям, согласно которым по его подсчетам на выборах президента победил Лукашенко. «С недавних пор пропаганда Беларуси и России, а также белорусские чиновники приписывали Александру Лукашенко победу с результатом то в 51%, то в 62% — со ссылкой якобы на результаты «Голоса». Опровергаем эти заявления и сообщаем: ни к одному из подобных утверждений реальный отчет платформы «Голос» отношения не имеет. Единственное, что мы можем достоверно утверждать: выборы президента сфальсифицированы — эти фальсификации доказаны — Беларусь требует новых честных выборов», — сообщает «Голос».

5) УЕФА лишила Минск права проведения Конгресса УЕФА, который белорусская столица впервые должна была принять в марте 2021 года. Заседание высшего органа европейского футбольного союза пройдет в Швейцарии — туда же переносятся и все ближайшие корпоративные мероприятия организации из других стран.

P.S. Горбачев прокомментировал протесты в Белоруссии. «Молодцы белорусы. Теперь уже они характер имеют. Это очень хорошо. Я слежу внимательно. Сегодня описывают то, что происходило накануне, – это ж чёрт-те что. Я думаю, что это так просто не пройдёт: что в эти дни происходило и как с формированием выборов…. Открывается колоссальное дело. Но это ещё надо потрудиться много. Это всё для молодёжи нынешней», — заявил Горбачев.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»:



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Новости пандемии COVID-19: сколько новых случаев и какие города попали в красную зону - фото, видео

В Украине обновился «карантинный светофор»: какие города попали в красную зону

Начало действовать новое карантинное зонирование

Новый коворкинг-центр начнет работу в ЛГТУ

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.


News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.