Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Эксперт: Удаление российских аккаунтов обернется для Facebook блокировкой

Если Facebook не перестанет удалять российские аккаунты, соцсеть нужно запретить в России, считает политолог Роман Романов.

Если руководство Facebook не перестанет удалять российские аккаунты и не откажется от тотальной цензуры, соцсеть нужно запретить в России, считает политолог Роман Романов.

Ранее российское посольство в США выпустило заявление, в котором призвало администрацию социальной сети прекратить дискриминацию российских пользователей.

«Facebook продолжает зачищать критические к Западу дискуссионные площадки и российские СМИ. При этом откровенно вводит в заблуждение пользователей. Заявляет, что не анализирует содержание удаленных аккаунтов, но тут же приводит тематику материалов с удаленных аккаунтов: «...новости и текущие события, включая протесты и выборы в Белоруссии, политика России и Украины, геополитические заговоры, отношения России и НАТО, отношения России с соседними странами, а также критика внешней политики США, социально-экономической политики. Проблемы в США и кандидаты по обе стороны политического спектра США», — значится в сообщении посольства.

У российских дипломатов сложилось впечатление, что рассуждать на перечисленные выше темы пользователи из России просто не имеют права.

«Это цензура», — отметили в посольстве.

Главный редактор МИА «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян также призвала власти России «совершенно всерьез пригрозить запретить» работу американской соцсети на территории нашей страны.

Марк Цукерберг

С представителями посольства и главным редактором телеканала RT согласен политический аналитик интернет-издания Politrussia Роман Романов. В интервью Федеральному агентству новостей он заявил, что в последние годы Facebook превращается в средство пропаганды, а как известно, пропаганда не терпит альтернативных точек зрения и всегда придерживается одной, четко выверенной позиции.

«Поэтому внутри соцсети в последние годы и зачищаются альтернативные точки зрения — это больше не место для дискуссий, не место для общения и выявления каких-то позиций, распространения своей точки зрения. Нет, Facebook теперь модерирует новости, проверяет контент и может тебя легко заблокировать, если твоя точка зрения отличается от той, которая продвигается социальной сетью. Там даже вводят механизм фильтрации новостей в твоей ленте, то есть Facebook и его искусственный интеллект будут определять какие новости ты можешь видеть, а какие не можешь. Это действительно цензура и создается одна для одной цели — чтобы пользователи потребляли только «нужный и правильный» контент. И темы этого контента определяют люди, которые сидят на самом верху социальной сети», — говорит Романов.

Собеседник ФАН добавил, что помимо пропаганды администраторы Facebook также «вырабатывают чистоту контента», то есть им важно, чтобы как внутри самих США, так и в других государствах существовала только одна, доминирующая позиция.

Эксперт призвал запретить Facebook за тотальную цензуру и модерацию мнений

«Соответственно никто другой не может использовать Facebook для пропагандирования и распространения своих идей или ценностей. Абсолютно неважно — полезные они или нет, несут конструктив или деструктив, есть только одна правильная позиция и она определяется в Белом Доме в Вашингтоне», — продолжает политический аналитик.

Романов подчеркнул, что руководство социальной сети должно поменять подход к работе с российскими пользователями и начать диалог с властями. В противном случае, работа площадки должна быть заблокирована на территории России.

«В российском законодательстве четко сказано, что ни одна из таких площадок не обладает правом цензуры и не может самостоятельно определять, какой контент для пользователя полезный, что можно блокировать, а что нельзя. Этим должно заниматься государство и государственные структуры вроде Роскомнадзора. А здесь получается, что Facebook пытается подменить функции государства и здесь мы уже должны задаться вопросами — насколько нам в принципе нужна эта соцсеть? Выполняет ли она какие-то полезные функции и можно ли с ней конструктивно сотрудничать? Если ответы на все эти вопросы отрицательные, то следует Facebook просто заблокировать и все. Это будет самым правильным решением в данной ситуации», — заключил Роман Романов.

Роман Романов

Напомним, Facebook ранее удалил три группы аккаунтов, якобы нарушавших политику социальной сети относительно иностранного вмешательства. Примером цензуры со стороны американской соцсети может служить блокировка аккаунтов Федерального агентства новостей и некоторых других СМИ, в том числе «Невских новостей» и «Журналистской правды», в Facebook и Instagram. При этом администрация соцсетей не объяснила, почему было решение заблокировать страницы. ФАН считает, что данные действия нужно рассматривать как акт политической цензуры.

 

 



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Антирекорды по смертям и продолжение роста заражений: коронавирус в России

Зоны карантина: в Украине вступили в силу новые ограничения

В Украине обновили зоны карантина. Какие регионы попали в "красную" и "оранжевую" зоны

В Украине начало действовать новое карантинное зонирование

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.


News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.