Добавить новость
Sponsored

Поиск города

Ничего не найдено

COVID-19: по всему миру растет скорость распространения болезни

036
COVID-19: по всему миру растет скорость распространения болезни
В России
Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в России установил новый антирекорд и составил 7212 новых случаев в 84 регионах. По данным на пятницу, впервые с июня количество выявленных случаев коронавируса в РФ превысило отметку 7 тыс. До этого в конце минувшей недели была преодолена отметка в 6 тыс.

Россию пока не накрыла вторая волна COVID-19, заявил заместитель директора ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора Александр Горелов. Однако радоваться не стоит: это лишь говорит о том, что эпидемический процесс развивается в продолжение первой волны. Президент Владимир Путин заявил, что хотел бы избежать введения повторного карантина. По его словам, в России сейчас ситуация с коронавирусом получше, чем в других странах, где снова вводят ограничения из-за эпидемии. Однако стоит расслабиться – и ситуация может измениться «кардинально», добавил Путин.

Для оценки волны заражений коронавирусом необходимо исходить из соотношения между числом заболевших и выздоровевших. Такое мнение в беседе с РБК выразила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «В Москве количество выписанных стабильно превышает количество госпитализированных и выявленных. И это очень хорошая динамика», – заявила Попович, отметив, что в других регионах ситуация иная.

Однако новые ограничения коснутся именно Москвы. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что в городе наблюдается серьезный рост госпитализаций с коронавирусом, что усложняет ситуацию. Об этом пишет РИА «Новости». Как сообщалось, ежедневное число госпитализаций пациентов с коронавирусом в Москве выросло на 30% по сравнению с прошлой неделей. Согласно актуальной статистике, в Москве суточный прирост случаев заражения коронавирусом оказался максимальным с 12 июня, когда сообщалось о 1714 заболевших, вчера же было выявлено 1560 новых пациентов. За последние сутки скончались 14 человек, 1227 человек были выписаны.

Сергей Собянин опубликовал обращение к столичным работодателям с просьбой вновь начать перевод сотрудников на удаленку. «Я убедительно прошу и рекомендую вам вновь перевести как можно больше сотрудников в дистанционный режим. Разумеется, без ущерба для основных рабочих процессов в вашей организации и интересов потребителей», – говорится в сообщении в блоге мэра Москвы. Помимо этого, он попросил «обеспечить строгое соблюдение» санитарных мер на рабочих местах.

Кроме того, из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в городе мэр рекомендовал жителям столицы старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями не выходить из дома и не покидать загородный садовый участок без особой необходимости с понедельника, 28 сентября. Кроме того, мэрия настоятельно рекомендует работающим пенсионерам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями перейти на дистанционный формат работы или взять отпуск. «При необходимости вам будут выданы больничные листы», – отметил Собянин. Если же присутствие граждан из указанных категорий на рабочем месте остро необходимо, то им следует соблюдать максимум осторожности, говорится в сообщении.

В указе, опубликованном на сайте мэра, перечислены случаи, при которых из дома выйти все-таки можно: для обращения за медицинской помощью (или в случае прямой угрозы жизни и здоровью); для того чтобы поехать на работу (если она не в дистанционном режиме), для похода в ближайший магазин; для выгула домашних животных или чтобы вынести мусор.

В мире
Для Европы пришел решающий момент в пандемии, заявила в четверг комиссар по вопросам здравоохранения Европейского союза Стелла Кириакидис, передает BBC. Риск того, что заражаемость и смертность от COVID-19 вернутся к пиковым показателям прошлой весны, стремительно растет, мы находимся на грани новых общенациональных локдаунов, но правительства стран ЕС пока еще могут это предотвратить, считает она. «Возможно, это наш последний шанс избежать повторения прошлой весны, – сказала Кириакидис, выступая на заседании профильного комитета Европейской комиссии. – Все страны-члены должны быть готовы к быстрому и своевременному введению ограничительных мер».

Европа проходит второй пик пандемии. Правительства многих стран возвращаются к пока сравнительно мягким ограничительным мерам, по большей части не решаясь на строгий локдаун, как в марте. Рост числа заболевших отмечают власти Британии. За последние сутки здесь зарегистрировано 6634 новых случая – почти на 500 больше, чем днем ранее.

Официально это самое высокое число заражений в Британии за сутки с самого начала пандемии, однако корреспондент BBC по вопросам здравоохранения Ник Триггл уверен, что цифры первых месяцев эпидемии в Британии не отражали реального положения вещей.
На фоне роста заражаемости некоторые британские сетевые супермаркеты снова ограничивают продажи товаров первой необходимости, включая туалетную бумагу и обеззараживающий гель, чтобы не допустить ажиотажа.

Во Франции, как и в Британии, в четверг был отмечен рекордный суточный прирост случаев заражения – более 16 тыс. новых заболевших. Статистику опубликовало Министерство здравоохранения Франции. Премьер-министр Жан Кастекс предупредил, что если не будут приняты экстренные меры, эпидемиологическая ситуация в стране вернется к состоянию минувшего марта. «Это ситуация аврала», – сказал он в интервью на телеканале France 2.

На Украине началась вторая волна коронавирусной инфекции, заявил президент страны Владимир Зеленский. Количество выявляемых новых случаев заражения в последние дни превышает 3 тыс. человек в сутки.

В нескольких регионах Литвы также началась вторая волна коронавируса. Об этом заявила директор вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене. Ее цитирует Sputnik. На сегодняшний день выявлено три наиболее активных очага – Радвилишкис, Шяуляй и Расейняй. В последнем в июле зарегистрировали всего одного зараженного, в августе инфицированных не было вообще. За три недели сентября количество случаев коронавируса в районе достигло 112.

В Финляндии для обнаружения потенциальных заболевших будут применять собак. Так, в аэропорту Хельсинки собак начали применять не только для поиска оружия и наркотиков, но и для обнаружения коронавируса. На этой неделе в залах аэропорта Вантаа появились специально натренированные на запах вируса собаки. Тренируют их волонтеры, и пока программа находится в стадии тестирования – собак всего 15.


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Новости пандемии COVID-19: сколько новых случаев и какие города попали в красную зону - фото, видео

В Украине обновился «карантинный светофор»: какие города попали в красную зону

Начало действовать новое карантинное зонирование

Новый коворкинг-центр начнет работу в ЛГТУ

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.


News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.