Добавить новость
Sponsored

Поиск города

Ничего не найдено

«А нас-то за що?»: в Польше возмущены запретом на ввоз товаров в Белоруссию

Белорусская «многовекторность имени Лукашенко» разваливается на глазах: незалежный гетман запретил таможенникам впускать товары из Польши. Этот шаг возмутил поляков, которые в чисто украинском стиле возопили «а нас-то за що?»

На острие борьбы русофобов Евросоюза за отторжение Белоруссии от России, как известно, выступают прибалты.

https://youtu.be/cJUwpG5V-Co

Но есть ещё один ключевой исполнитель воли Вашингтона и Брюсселя в этом деле – русофобская Польша. Именно оттуда идёт вал публикаций в соцсетях и мессенджерах в рамках информационной войны против Лукашенко. Именно там сидят на зарплате вот такие персонажи.

«ПротасЕвич Роман Дмитриевич, 05.05.1995 года рождения, администратор телеграм-канала NEXTA.

Несмотря на возраст, в "деле" он давно. В мае 2011 года вступил в молодёжную радикально- националистическую группировку «Молодой фронт» (МФ). Вошёл в состав Городской Рады, а затем, по протекции Д. Дашкевича и Р. Васильева, в высший орган МФ – «Управу».

Летом 2014 года выехал в Украину, для участия в боевых действиях на Донбассе на стороне сил АТО. В Украине познакомился с главой ультраправого «Национального Альянса» и активным участником Майдана Игорем ГУзем. По предложению ГУзя Протасевич вступил в неонацистский батальон «Азов», где прошёл спецподготовку по рукопашному бою, стрельбе из огнестрельного оружия, штурмовым действиям, диверсионно-подрывной работе. Зимой 2015 года дослужился до заместителя командира связи 2-ой ударно-штурмовой роты. Содействовал получению польского и американского финансирования на нужды «Азова».

В 2017 году принят на работу в «Радио Свобода», прошёл стажировку в Праге, а затем – в США. Зимой 2020 года потребовал политического убежища в Польше. С января 2020 года – администратор телеграм-канала NEXTA. В настоящее время Роман Протасевич проживает в Варшаве в арендованной квартире, за которую платит 650 евро в месяц».

https://t.me/zheltyeslivy/5593

Так стоит ли удивляться, что Лукашенко недавно начал открыто называть поляков в числе интересантов его свержения? И потому ответные действия со стороны незалежного гетмана не заставили себя ждать.

«Белорусская таможня перестала пропускать в страну любые польские товары. Об этом пишет «Газета ВыбОрча».

https://wyborcza.pl/7,75399,26316926,lukaszenka-karze-polske-cierpia-bialorusini.html 

По информации издания, через границу нельзя провезти «пачку кофе, шоколадные конфеты, даже рулон туалетной бумаги». Таможенники ставят туристам ультиматум: либо те выбрасывают польские покупки, либо возвращаются с ними в Польшу. При этом они отказываются объяснить, на основании какого акта принято такое решение».

https://lenta.ru/news/2020/09/23/stop_tovar/

Это не единственное и не самое главное последствие выданных незалежным гетманом указаний. Главное пока что выглядит так.

«Более 600 грузовых автомобилей скопились на границе Белоруссии с несколькими соседними странами. Об этом сообщает «Sputnik Беларусь» со ссылкой на информацию Государственного пограничного комитета.

Утром 21 сентября проблемы с выездом из Белоруссии наблюдались в ряде пунктов пропуска с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. К примеру, на границе с Литвой в пункте пропуска «БенякОни» скопились более 150 фур, в «ПривАлке» — 130. На границе с Польшей в пункте «БрУзги» образовалась очередь из 110 большегрузов».

https://lenta.ru/news/2020/09/21/belarus/

Не секрет, что Белоруссия под властью Лукашенко – это та самая «форточка», через которую в наш российский дом попадают польские товары, запрещённые ко ввозу в рамках санкционной войны против Запада. Скандалы вокруг белорусской контрабанды разгорались неоднократно, но полностью избавить Россию от неё не удавалось. И это неудивительно, учитывая, что «крышей» такой контрабанды выступало окружение незалежного гетмана.

Однако попытка майданного свержения Лукашенко основательно ударила по всем существовавшим годами схемам. «Многовекторность», в рамках которой можно наживаться на транзите санкционки, стала угрозой для власти папы Коли.

Отсюда и действия против поляков, и возмущённый визг со стороны последних.

«Лукашенко запретил ввоз в Белоруссию польских товаров. Теперь в республику запрещено ввозить практически любые товары из Польши: начиная от кофе и заканчивая туалетной бумагой. Конечно, эта мера затронет польские супермаркеты, но в первую очередь пострадают сами белорусы, сокрушается Анджей ПочобУт из польского издания «Газета ВыбОрча».
 

Автор убеждён, что решение Лукашенко противозаконно, поскольку Белоруссия входит в Таможенный союз с Россией, Арменией, Казахстаном и Киргизией, и поэтому запрет на польские товары может быть введён только после коллегиального решения и касаться всех внешних границ, а не одной белорусско-польской.
 

Почобут обвиняет Лукашенко в "осуществлении своей давней мечты": отрезать белорусов от польских супермаркетов. Минск давно был обеспокоен тем, что жители республики предпочитают ездить на шоппинг в Польшу, потому что там дешевле. Белорусские власти хотели, чтобы из страны не вывозилась валюта, всячески борясь с этим явлением, но победить его удалось только после начала протестов.
 

По мнению автора, если запрет на польские товары окажется долгосрочным, пострадают не только польские супермаркеты, расположенные рядом с белорусской границей и выживающие лишь за счёт белорусов, но и сами белорусы, которые могли сэкономить, закупаясь в Польше».

https://topwar.ru/175331-reshenie-lukashenko-protivozakonno-varshava-protiv-zapreta-na-vvoz-polskih-tovarov.html

Оно всегда так бывает, когда польские паны стремятся плюнуть в борщ своим восточным соседям. Начинается стычка элит, а чубы трещат у рядовых поляков, которые потеряют деньги на продаже своих товаров белорусам.

Возместит ли им эти убытки польская власть, пригревшая у себя разных нацистов-змагаров вроде упомянутого Протасевича? Конечно, не возместит. Их бизнес – их проблемы. У варшавских панов бизнес свой: торговать русофобией оптом и в розницу, выполняя разные деликатные поручения западных господ.

А шишки прилетят рядовому поляку, ему не привыкать. Да и кто ему виноват, если он терпит в своей стране такое упоротое правительство?



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

В Украине обновили карантинные зоны: полный перечень

В Украине обновили список карантинных зон: Покровск и Мирноград остался в "оранжевой" зоне

Обновлены карантинные зоны: в "оранжевую" внесли рекордное количество городов и районов

Аэропорт «Симферополь» переходит на осенне-зимнее расписание полетов

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.


News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.