Добавить новость
Sponsored

Поиск города

Ничего не найдено

Уральский и Северо-Западный округа: ученые назвали регионы России, в которых сильнее всего потеплеет в 21-м веке

012
Уральский и Северо-Западный округа: ученые назвали регионы России, в которых сильнее всего потеплеет в 21-м веке

Глобальное потепление уже достигло такого уровня, когда не заметить его просто невозможно. Все больше людей вынуждено устанавливать в домах кондиционеры, а во многих районах Европейской части России появился ранее не встречавшийся в нашей стране теплолюбивый тигровый комар.

Насколько именно потеплеет в 21-м веке, пока никто точно не знает. Многое будет зависеть от объема выбросов парниковых газов в атмосферу. Ведь именно они являются причиной современного изменения климата. В связи с этим рассматриваются 3 варианта потепления в 21-м веке: оптимистичный, умеренный и экстремальный. В первом случае глобальная температура возрастет на 1,2-1,8 градуса относительно доиндустриальной. Однако для реализации такого сценария необходимо уже сейчас начать резко сокращать выбросы парниковых газов, что будет довольно затруднительным (за исключением ЕС). Во втором случае рост температур составит 1,8-2,6 градуса. Именно для этого сценария и был разработан прогноз изменений температуры на территории России. Скорее всего, потепление в 21-м веке окажется именно в этом диапазоне. Экстремальный вариант будет иметь место в случае продолжения роста выбросов в 21-м веке. В этом случае температура может повыситься до 4,8 градуса Цельсия.

Уральский и Северо-Западный округа: ученые назвали регионы России, в которых сильнее всего потеплеет в 21-м веке

Что произойдет в нашей стране при умеренном сценарии

Как прогнозируют в Росгидромете, наиболее сильное повышение температуры ожидается в Уральском и Северо-Западном федеральных округах. В случае с Уралом речь, видимо, идет о севере Уральского региона. Там летняя температура повысится на 3-3,5 градуса Цельсия. Примерно настолько же потеплеет и в Арктике. Зимой потеплеет еще сильнее. При этом географически зимний максимум потепления будет совпадать с летним.

Уральский и Северо-Западный округа: ученые назвали регионы России, в которых сильнее всего потеплеет в 21-м векеУральский и Северо-Западный округа: ученые назвали регионы России, в которых сильнее всего потеплеет в 21-м веке

А что будет с осадками

Как считают климатологи, количество осадков при потеплении в целом по стране увеличится. Наибольшее увеличение ожидается в Сибири, где при самом экстремальном сценарии оно вырастет в 1,5 раза по сравнению с концом 20-го века.

Однако если зимой количество осадков увеличится повсеместно, то летом в южной части страны, напротив, станет суше. При жестком сценарии снижение составит до 25 % в конце нынешнего века относительно конца двадцатого. Надо сказать, что на юге Европейской территории России летние засухи уже сейчас стали ежегодным явлением. Связано это с возросшей частотой антициклонов. Проблема летних засух все больше беспокоит и соседние с Россией регионы: Украину, Белоруссию, страны Ближнего Востока. И даже в более влажной части Европы стали возникать периоды засухи.

Уральский и Северо-Западный округа: ученые назвали регионы России, в которых сильнее всего потеплеет в 21-м векеУральский и Северо-Западный округа: ученые назвали регионы России, в которых сильнее всего потеплеет в 21-м веке

Как предотвратить негативный сценарий

Как считают ученые, уровень глобального потепления не должен превышать 1,5-2 градуса Цельсия (сейчас он составляет 1,1-1,2 градуса). Это означает, что необходимо радикально поменять структуру производства энергии, изменить систему ведения сельского хозяйства, желательно снизить потребление говядины, сократить использование пластика и число поездок на автомобиле, уменьшить количество авиаперелетов, отдавать предпочтение электрическим или (на худой конец) газовым авто, использовать только светодиодные лампы и так далее.

Уральский и Северо-Западный округа: ученые назвали регионы России, в которых сильнее всего потеплеет в 21-м векеУральский и Северо-Западный округа: ученые назвали регионы России, в которых сильнее всего потеплеет в 21-м векеУральский и Северо-Западный округа: ученые назвали регионы России, в которых сильнее всего потеплеет в 21-м векеУральский и Северо-Западный округа: ученые назвали регионы России, в которых сильнее всего потеплеет в 21-м веке

Если человечество к этому готово, то оно справится с проблемой, а если нет, то нас ждут сложные времена.



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Антирекорды по смертям и продолжение роста заражений: коронавирус в России

Зоны карантина: в Украине вступили в силу новые ограничения

Красная зона все больше: в Украине обновили разделение на зоны карантина

В Украине начало действовать новое карантинное зонирование

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.


News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.