Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Российский Ту-160М вызывает «мощнейший шок и истерику» у США

08

История боевого истребителя Ту-160 насчитывает почти 30 лет, и, несмотря на солидный возраст, у него огромный потенциал, модернизированная версия самолета будет служить в качестве средства сдерживания условного противника еще долгие годы. Такое мнение «НьюИнформ» высказал военный эксперт Юрий Кнутов.

В конце 2019 года источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил о выкатке из цеха на Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова первого модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М. Этот истребитель является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолетом с изменяемой геометрией крыла.

У него наибольшая среди бомбардировщиков максимальная взлетная масса, это самый тяжелый из всех боевых истребителей. Также Ту-160 — самый скоростной бомбардировщик из находящихся на вооружении, среди летчиков он получил прозвище «Белый лебедь».

Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал, что Ту-160М — уникальный самолет.

«На нем установлен целый ряд рекордов, самые главные — по скорости и по дальности непрерывного полета. Буквально последний рекорд был зафиксирован, когда самолет пролетел 20 000 км за 25 часов, с дозаправкой, естественно. В настоящее время эти самолеты проходят модернизацию, это связано с заменой двигателей, будут устанавливаться более мощные и экономичные, полностью будет заменена ионика и электроника. На вооружении находятся два барабана по шесть крылатых ракет, все 12 ракет —это Х-555 или Х-101, эти высокоточные ракеты применялись в Сирии в 2015 году и успешно работали по ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в России)», — рассказал собеседник.

По словам Кнутова, сейчас на машинах этого типа устанавливается новейшая электроника, которая в перспективе пойдет на ПАК ДА — это перспективный авиационный комплекс дальней авиации, который сейчас разрабатывается российскими специалистами.

«Он будет унифицирован с нашим новейшим стратегическим бомбардировщиком «невидимкой», аналогом американского Stels. Изменение геометрии крыла Ту-160М позволяет совершать полеты на малых высотах, соответственно, когда крыло полностью стреловидно, скорость может доходить до 2200 км, а в последней модификации —до 2500 км», — отметил эксперт.

Кнутов вспомнил реальный случай, когда бомбардировщики совершали на Дальнем Востоке плановый учебный полет в нейтральном воздушном пространстве.

«Японские истребители попытались к нему пристроиться, но наш самолет включил форсаж и ушел. Японцы даже не смогли его догнать, настолько у него уникальные скоростные характеристики. В его оснащении есть система радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которая может подавить прицелы самолетов противника. В настоящее время есть модель, которая позволяет использовать не только крылатые ракеты, но и бомболюк, у него бомбовая нагрузка доходит до 40 т.», — подчеркнул военный историк.

Шок и истерика США: эксперт Кнутов об уникальном самолете Ту-160М

Самое главное, считает Кнутов, что эти бомбардировщики могут моментально выполнить свою боевую задачу. Это фактически летающая пусковая установка для крылатых ракет. Он может доставить ракеты в любую точку и произвести пуск до входа в зону противовоздушной обороны. Этими способностями российский Ту-160М вызывает мощнейший шок и истерику у США.

«Например, он подлетел условно на 500 км, выпустил крылатые ракеты, американские ПВО его еще даже не успели засечь, а он уже развернулся и вернулся на базу. В свое время истребитель произвел фурор, когда приземлился в Венесуэле. Стоит отметить, что у США со стороны Южной Америки нет ни противоракетной, ни даже противовоздушной обороны. И мы продемонстрировали американцам, что если зайдем с территории Южной Америки, то они нам абсолютно ничего не смогут сделать. Мы подойдем к их границам, произведем ядерный удар, развернемся и спокойно уйдем. У американских военных это вызвало мощнейший шок и истерику», — рассказал эксперт.

Шок и истерика США: эксперт Кнутов об уникальном самолете Ту-160М

Кнутов рассказал, что в настоящее время американские истребители В-52 совершают периодические полеты к Крыму, к Балтийскому морю и к Украине. В рамках учений «Славянское братство» наши истребители Ту-160 пролетели вдоль границ Белоруссии и Польши.

«Таким образом мы показали, что, несмотря на древние американские истребители В-52, которые обеспечивают ядерный зонтик над странами НАТО, мы тоже в состоянии обеспечить ядерный щит над своими рубежами. У США есть аналогичные самолеты, но они меньше размерами и у них значительно хуже характеристики, он намного уступает нашему», — с удовлетворением отмечает военный историк.

Кнутов рассказал, что сейчас есть планы по строительству новых модернизированных самолетов, но из-за ситуации с пандемией и в мировой экономике сложно говорить о конкретных сроках реализации этого проекта.

Летно-технические характеристики Ту-160

размах крыла - 55,7 м (при стреловидности 20 градусов), 35,6 м (при стреловидности 65 градусов); высота - 13,6 м;

максимальная взлетная масса - 275 тыс. кг; максимальная скорость - около 2 тыс. км/ч (2 маха); практический потолок - 15 тыс. м;

практическая дальность - 12 тыс. 300 км, максимальная дальность - 14 тыс. 600 км; продолжительность полета - до 15 ч; экипаж - 4 человека;

Вооружение

В двух барабанных пусковых устройствах в бомбоотсеке - 12 стратегических крылатых ракет Х-55СМ или Х-101 (после модернизации самолета), либо 24 ракеты Х-15С. Ту-160 способны нести бомбы - 12 фугасных свободного падения ФАБ-1000 или 22 ФАБ-750, а также корректируемые КАБ-1500, бомбы объемного взрыва повышенной мощности, атомные бомбы и морские мины. Максимальная боевая нагрузка - 45 тыс. кг.

Шок и истерика США: эксперт Кнутов об уникальном самолете Ту-160М

 



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

В Украине обновили карантинные зоны: полный перечень

В Украине обновили список карантинных зон: Покровск и Мирноград остался в "оранжевой" зоне

Обновлены карантинные зоны: в "оранжевую" внесли рекордное количество городов и районов

Аэропорт «Симферополь» переходит на осенне-зимнее расписание полетов

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.


News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.