Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

30 июня: интересные факты, народные обычаи и приметы

02

            30 июня: интересные факты, народные обычаи и приметы
30 июня церковь чтит память Мануила, которого в народе еще называли Мануйлом. Заметим, что уже к XIX веку народный календарь вмещал имена более 400 православных святых, мучеников, лиц духовных и князей. "Персонификация" календарных дней позволяла крестьянам лучше ориентироваться во времени и сохранять традиционный уклад, не опасаясь упреков в язычестве со стороны православной церкви и государства. Так, считалось, что на Мануйла начинается буйный рост всего, что раньше было посажено. Правда, в этот день следовало быть осторожным, потому что в долинах могли стекаться "злые" белые туманы, в которых могли мерещиться знакомые люди или корова белого цвета. Ходить по этим белым сумеркам ни в коем случае нельзя было, ведь можно было заблудиться в лесу или ненароком утопиться в болоте. Последние "приветы" передавали русалки, которые, как мы уже знаем, наиболее активны во время Русалии. В некоторых регионах считалось, что в таком молочном тумане прячутся русалки, которые заманивают молодых парней. А детей русалки и мавки заманивали белыми цветами, которые как раз распускались в эту пору. Поэтому нельзя было срывать кувшинки, чтобы не превратиться в русалку. Также русалки в этот день могли ходить по усадьбам и просить что-то одолжить. Поэтому весь день не давали в долг, чтобы не перевелся достаток. Украинский народный прогностик: Вечерняя радуга — к хорошей погоде. Красный закат — к ветру и бури. Багряный Месяц — к дождю. Ночная гроза — к хорошей погоде днем. Если погода дождливая, то зима будет снежной. Читайте также: Коридор затмений летом 2020 года: как пережить


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

К-вирус: на Украине всё хуже, Россия в тройке, ДНР вовремя закрыла границу (ВИДЕО)

Исследование Туту.ру: почему туристы отказываются ...

Интернет-сборная Ростовской области по шахматам успешно выступает в супер лиге «Битвы регионов»

«Большое строительство»: нужны ли Украине бетонные дороги?

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.


News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.