Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Аграрии Беларуси вышли на финишную прямую основной посадки картофеля

0194
Аграрии Беларуси вышли на финишную прямую основной посадки картофеля
Гродненская и Витебская области завершают выполнение плана, а вот Брестская, Гомельская и Могилевская даже вышли за рамки. Благо, и площади, и запас семян позволяют. Задача не только накормить белорусов, но и заработать на экспорте. Основными рынками сбыта в прошлом году стали Россия, Молдова и Украина. Из новых - Сирия, Албания, Босния и Герцеговина. География поставок составила около 20 стран. 

Сколько заполним хранилища в этом году, от чего будет зависеть урожай - в репортаже Ксении Лебедевой. 


Белорусы больше всех в мире едят картофель

 
Белорусы больше всех в мире выращивают картофеля (680 килограммов на человека) и больше всех едят (в среднем на одного 183 килограмма в год). Поэтому что это за овощ, как его выращивают, с чем едят - знаем на уровне. Еще немного, еще чуть-чуть и хранилища, заполненные картофелем, освободятся для нового урожая. Основной сев главного овоща страны вышел на финишную прямую. Завершают работы Гродненская и Витебская области. Картофелем засеяно более 35 тысяч гектаров земли. Учитывая ситуацию на мировом рынке и повышенный спрос на продукты питания,  площади под посадку картофеля в этом году еще увеличат.


Акцент на экспорт 


Эксперты все громче говорят о надвигающемся кризисе продовольствия. А значит спрос на качественные продукты вырастет.  Президент ориентирует аграриев и переработчиков на поиск лучших ценовых условий на мировом рынке.

Аграрии Беларуси вышли на финишную прямую основной посадки картофеля.jpg

В этом году помимо молочной и мясной продукции на ура уйдет и картошка. Поэтому об урожае нужно позаботиться уже сейчас. Кормим себя и соседей. География поставок - почти два десятка стран. В прошлом году выстраивались очереди из фур с российскими и украинскими номерами. Последние тогда забирали до 70 % урожая. 


Соблюдение технологий - залог хорошего урожая 


Республиканский генетический банк белорусского второго хлеба насчитывает 3 тысячи образцов картофеля - это национальное достояние. На Лепельской сортоиспытательной станции тестируют 40. Нам рассказали, какие дают лучший урожай на Витебщине. Специалисты сортоиспытательной станции одни из последних бросают картофель в землю. Не торопились, так как соблюдение технологий - первоочередной пункт, от которого зависит, сколько соберем осенью. 


Аграрии Беларуси вышли на финишную прямую основной посадки картофеля.jpg

В прошлом году в стране собрали около 6 миллионов тонн картофеля


Так сложилось, что 83 % от всего урожая - это приусадебные участки, остальное колхозы и фермерские хозяйства. Но какие! Например, у одного из лидеров прошлого года из Шкловского района в 2018 результат был 43 тонны с гектара, по итогам прошлого - свыше 62. Почти в 2 раза больше общереспубликанских показателей. И все результат соблюдения технологий и достижений селекционеров.


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Украинские производители просят Премьер-министра временно ограничить импорт

Новый договор на перевозку грузов от «Укрзализныци»: почему бизнес недоволен

Ще 18 населених пунктів Миколаївщини тепер мають волоконно-оптичну мережу швидкісного інтернету

Обновлена информация о заболевших коронавирусом в районах Рязанской области

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.