Добавить новость
Доктор Комаровский о том, что в эти дни глубоко волнует каждого. "ГОРДОН" (2020)

Поиск города

Ничего не найдено

Эксперт назвал слабыми позиции Польши в вопросе строительства Baltic Pype...

Эксперт назвал слабыми позиции Польши в вопросе строительства Baltic Pype...

Президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов считает, что Варшава с ее желанием построить газопровод Baltic Pype попала в более худшую ситуацию, чем Украина с ее требованиями.

Польша возлагала на трубопровод, который через Данию должен соединить ее с норвежским шельфом в Северном море, большие надежды. Варшава рассматривает его в качестве своего рода палочки-выручалочки, которая должна помочь ей отказаться от российского газа. Однако существует крайне приятный для польского руководства нюанс. Дело в том, что Baltic Pype подпадает под действие Третьего энергетического пакета.

Речь идет о том, что Польша совместно с Норвегией обязана половину всей мощности газопровода зарезервировать для других производителей. И тут начинается самое интересное. Единственным экспортером голубого топлива в регионе является российский «Газпром», который в состоянии подвести короткую ветку к Baltic Pype от «Северного потока» или «Северного потока – 2» в месте их пересечения, отмечает Анпилогов.

Есть и другой вариант, который предполагает переход на дорогой сжиженный природный газ, поступающий из Австралии в Швецию и Данию. Однако в такой ситуации ни о каком повышении доходов от транзита энергоресурсов через свою территорию Польша может даже и не мечтать.

«Сумма указанных обстоятельств ставит Польшу в слабую и незащищенную переговорную позицию. Конечно, Варшава может продолжить с гордостью дуть щеки и изображать из себя победителя российского «Газпрома». Однако ситуация для Польши в разы хуже, чем та, в которую из-за своих требований попала Украина полгода назад», – подчеркнул эксперт.

Таким образом, есть все основания полагать, что «Газпром» имеет хорошие шансы на то, чтобы получить мгновенные объемы. Польше же предстоит долгий и весьма неприятный для нее переговорный процесс по заключению долгосрочного контракта.

Ранее сообщалось, что заявления Польши привели к увеличению стоимости российской нефти. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник...



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Коронавирус: Оперативная информация по количеству заболевших на 26 мая

В Рязанской области выявлен еще 81 случай заражения коронавирусом

В Ростовской области работают 25 автобусных маршрутов

Депутат Госдумы призвал понизить пенсионный возраст на Дальнем Востоке

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.