Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Судьба человека. История тех, кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом.


 

Фотография в 21 веке обесценилась. Это очевидно и необратимо. Цифровая эпоха подарила всем нам возможность ежесекундно делать сиюминутные кадры, которые уже через минуту забудутся. Информационное пространство завалено и перегружено снимками. И тем удивительнее смотреть на снимки прошлого века, сделанные на обычную плёнку. Сделанные в тех условиях, когда экономился каждый кадр.

Не сомневаюсь, что вы неоднократно видели вот эту фотографию.



И не сомневаюсь, что вам известно то, что она постановочная.

 

Настоящий снимок водружения знамени, как я понимаю, выглядел вот так.



Здесь запечатлены Мелитон Кантария (слева) и Михаил Егоров (справа). Вот об этих мужчинах мы сегодня и поговорим. 

Само знамя хорошо видно вот на этом фото. Именно оно и было развернуто над Рейхстагом 1 мая 1945 года.


А вот и наши герои.


Руководил операцией лейтенант Алексей Берест. Вот какой он был. На снимке даёт прикурить. Да и в жизни тоже. К сожалению совместных фотографий всех трёх героев не нашёл, но это важный человек в событиях 1 мая 1945 года.



Родился и вырос Алексей на Украине. В Красной Армии служил с 1939 года. Прошёл длинный боевой путь, но тут лично мне куда интереснее его последующая жизнь. Так вот, в 1946 году, находясь на лечении в Ростове, он познакомился с медсестрой, на которой быстро женился. И нелегально, увёз её с собой в Германию, где продолжал службу.

Однако дальнейшая служба не задалась. Берест был официально уволен из рядов вооруженных сил за двоеженство в 1948 году. Якобы выяснилось, что первый раз он женился в 1939 году. Уволившись из ВС, он переехал в Ростовскую область, где в 1953 году схлопотал срок за хищение. Отсидел в лагерях 3 года. Освободившись, работал то грузчиком, то пескоструйщиком. А в 1970 погиб, как герой, спасая девочку из-под поезда.

Интересна история и двух его подчиненных водружавших знамя. Здесь на фото, слева направо, со знаменем Победы идут сержант Михаил Егоров, полковник Константин Самсонов и младший сержант Мелитон Кантария. Все трое естественно Герои Советского Союза. Как и Берест, которого на парад 1965 года по нравственным причинам не допустили.



Кстати я надеюсь все в курсе, что парады до 1965 года не проводились.  Был лишь один летом 1945 года и на этом всё. Страна победитель зажила себе спокойно дальше. Более того, 9 мая с 1948 года был самым обычным рабочим днём. То есть, почти 20 лет официальная власть никакого акцента не делала на Победе. Именно вот та власть, при которой и был взят Рейхстаг. Это характеризует Сталина, как одного из мудрейших руководителей. Ему не надо было никому ничего доказывать.

Ему важно было строить великую страну СССР !



 Снимок, судя по всему, уже после прохождения торжественным маршем. 



Но вернёмся к истории. Михаил Егоров служил в армии до 1947 года, уволившись, трудился в смоленской области. Там же и женился. Жил простой жизнью рабочего, хотя его естественно знало всё село. Ну и встречался  периодически с интересными личностями. Например, с Жуковым. Бывал и у Хрущева. На вопрос, что ему подарить на юбилей Победы, попросил мотоцикл. Так же встречался он с Гагариным. Был и  такой штрих: фильмы о войне Михаил Егоров  категорически не любил.

Даже нашлось вот такое замечательное фото.



А в 1974 году Егоров приобрёл себе Волгу. В ней-то он и погиб, спустя год. В него въехала фура, и страна потеряла своего героя.

Его друг и сослуживец Мелитон Кантария после войны вернулся в родную Грузию, а затем переехал в Абхазию, где трудился бригадиром у плотников. К слову, о войне он тоже не любил вспоминать. Более того, ему предлагали закончить военное училище, но тот категорически отказался, предпочитая жить гражданской жизнью.




В 90-х, когда посыпалась империя, он попробовал перебраться в Тбилиси, однако там для него места не нашлось. В итоге он отправился в Москву, получать статус беженца, но скончался по дороге в поезде. Никто из официальных лиц на его похороны не пришёл.

Такие вот три судьбы парней, водружавших знамя над рейхстагом. Можно ли сказать, что они трагичны? Думаю, нет. Это просто жизнь. И у всех она складывается по-разному.

Помнит ли страна своих героев? Знает ли? Ну, вот я вам рассказал. Так что выходит, что помнит.

п.с.

Вряд ли стоит произносить тосты в духе «Можем повторить».  Не надо. Те, кто действительно прошли войну не захотели бы её повторения. 

Источник



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Украинские производители просят Премьер-министра временно ограничить импорт

Ще 18 населених пунктів Миколаївщини тепер мають волоконно-оптичну мережу швидкісного інтернету

Новый договор на перевозку грузов от «Укрзализныци»: почему бизнес недоволен

ОРРО AED Україна пропонують безкоштовне обслуговування для всіх своїх смартфонів

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.