Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Глава НБУ рассказал, что будет с курсом гривны после карантина


            Глава НБУ рассказал, что будет с курсом гривны после карантина
После завершения карантина гривна будет стабильной и значительного подорожания доллара и евро не ожидается. Так считает глава правления Национального банка Украины Яков Смолий, о чем он сказал в интервью "ВВС Украина". "Сегодня системные банки имеют возможность предоставлять услугу обмена валюты онлайн через банковские приложения. То есть клиенты, имели безналичную гривну, имели и возможность поменять ее на безналичный доллар. Наличность была доступна для обмена в банковских отделениях и небанковских пунктах обмена, которые не закрывались во время карантина. Так что население имело возможность обменять деньги, когда хотело. Мы не ожидаем, что все побегут покупать доллары. Думаю, в первую очередь население начнет тратить средства, которые у них еще есть, потому что есть определенный отложенный спрос. Хотя спрос будет оставаться еще достаточно подавленным, мы больше ожидаем некоторое увеличение потребления, если сравнить с карантином, а не на увеличение валютных накоплений или валютных операций", - сказал Смолий. В случае необходимости НБУ готов выйти на валютный рынок с интервенциями. "С другой стороны для нас колебания курса не являются какой-то страшилкой, мы умеем с ними справляться. Как вы видели, в марте, когда был определенный ажиотаж, мы выходили на рынок с интервенциями. Мы продали больше 2 млрд долларов, чтобы сдержать эти ажиотажные настроения. Сегодня курс даже немного укрепился, и мы выкупаем доллары на рынке в международные резервы. За второй квартал мы выкупили почти миллиард долларов, то есть тренд развернулся в обратном направлении. Мы умеем работать с рынком так, чтобы не было резких колебаний, если они вдруг начнутся", - отметил Смолий. Напомним: В официальных курсах валют НБУ 18 мая доллар США будет стоить 26,63 грн, евро - 28,76 грн. Макроэкономические прогнозы Кабмина предусматривают, что в 2020 году курс доллара составит 29,5 грн (плюс 1,5-2 грн). Исторические антирекорды гривны в курсах Национального банка Украины следующие: 30,01 грн за доллар 26 февраля 2015 года, 35,66 грн за евро 26 января 2018 года.


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Коронавирус: Оперативная информация по количеству заболевших на 26 мая

В Ростовской области работают 25 автобусных маршрутов

В Рязанской области выявлен еще 81 случай заражения коронавирусом

Депутат Госдумы призвал понизить пенсионный возраст на Дальнем Востоке

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.