Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Как минимум, по двум направлениям современная РФ от белорусов уже отстала

Селфи с Александром Лукашенко. euroradio.fm

Селфи с Александром Лукашенко. euroradio.fm

 

Начитавшись Maxim Goryunov, съездили на новогодние каникулы в Беларусь. Краткие впечатления:

1) Несмотря на то, что режим Лукашенко остается абсолютно диктаторским и несвободным, как минимум, по двум направлениям современная РФ от белорусов уже отстала. Во-первых, в современном белорусском дискурсе практически нет "скреп" (вроде как, раньше были, но это уже в прошлом) - вследствие чего ЛГБТ и прочие меньшинства чувствуют себя там хотя бы немного лучше. А, во-вторых, и это, пожалуй, главное - в силу естественных причин там нет пропаганды "великодержавности" в стиле "мы всех нагнем, унизим, высмеем, можем повторить, и так далее". В результате чего там гораздо меньше агрессии и в быту. Крайне впечатливший меня случай: в ночь со 2 на 3 января мы с Владимир Шмелев провели некоторое время в ночном магазине под Новополоцком - центре притяжения вдрибадан пьяных жителей окрестных поселков и пригородов. Типажи туда заходили самые колоритные (в тапочках на босу ногу, слабо стоящие на ногах группы местной молодежи, покупающие всё новые и новые бутылки, чтобы распить их прямо у выхода на остановке, и так далее). Однако ни одного конфликта, ни одного резкого слова, ни одного агрессивного взгляда мы не увидели. Почти уверен, что одно с другим связано: когда в качестве государственного идеала гражданам подносят образ доминирующей над миром сверхдержавы, они и в жизни начинают пытаться это воспроизводить. А когда на этом месте образ маленького и скромного европейского государства с чувством собственного достоинства, уровень агрессии в обществе резко падает.

2) Ни одного человека, хотя бы в какой-то степени поддерживающего присоединение к РФ, обнаружено не было. Ни в каких слоях населения. (При том, что в Крыму такие безусловно были, да и по всей восточной Украине тоже). Вероятно, причина социально-экономическая. Пенсии, пособия и так далее в Беларуси примерно такие же, как в РФ (а что-то и выше), в то время как цены гораздо ниже, а социальная сфера - лучше. Соответственно, более бедные слои населения, которые потенциально могли бы являться основой местного "русского мира", на территории Беларуси живут лучше, чем в соседних российских областях, и никакого желания ухудшать свой уровень жизни у них нет.

3) При этом, как минимум, одно направление, по которому более тесная интеграция была бы желательна, я обнаружил. Это совершенно безумные цены на роуминг, мобильный интернет и т.д. для российских номеров (и, вероятно, то же самое для белорусских номеров в РФ?). Вообще это очень характерный пример - элиты здорового человека, начиная разговор об интеграции, "таможенных союзах", "общем пространстве" и так далее, должны обсуждать прежде всего вопросы, актуальные для обычных граждан - типа того же роуминга. А у нас готовы говорить про что угодно еще, только не про то, что в реальности нужно людям.

Александр Шмелев



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

В седьмом сезоне «Голос. Дети» примет участие юный певец из Великого Новгорода

Названы наставники нового сезона "Голос. Дети"

Наставниками нового сезона шоу "Голос. Дети" станут ветераны конкурса

«Викинги» против янычар. Невероятные приключения Карла XII в Османской империи

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.

Загрузка...
Любая страна – это люди, а не только политика и власть. Украина – не исключение! Слово каждого – важно именно сегодня и сей час, ведь время - не повторится никогда! Сделаем нашу с Вами страну – круче, богаче, лучше, вместе и уже сегодня! Для нас – важен каждый человек и каждая секунда. Мы делаем живые новости каждый час, в новом современном формате, ежесекундно, вместе с Вами! News-Life – живые новости по-русски из регионов в прямом эфире. Добавить Вашу новость без модерации и цензуры на Ньюс-Лайф (в любом городе Украины) можно мгновенно – здесь и сейчас.