Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

«Довести до конца»: Владимир Путин и Ангела Меркель заявили о необходимости достроить «Северный поток — 2»

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели переговоры в Москве. Они обсудили двусторонние отношения и международную повестку. Так, лидеры заявили, что «Северный поток — 2» будет достроен, несмотря на американские санкции. Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, Путин и Меркель отметили необходимость поддерживать мирный диалог для урегулирования сирийского и ливийского конфликтов, а также сделать всё, чтобы сохранить ядерную сделку с Ираном.

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры в Москве. По оценке российского лидера, они были полезными и содержательными.

«В ходе состоявшихся у нас сегодня содержательных и полезных переговоров были затронуты ключевые вопросы двусторонних отношений в политике, экономике, культурно-гуманитарной сфере», — сказал он.

Немецкий канцлер прибыла в Москву в ходе рабочего визита. Она также позитивно оценила прошедшие переговоры.

«Я хотела также поблагодарить за приглашение сюда, в Москву, и возможность провести очень обстоятельные, очень подробные беседы как по двусторонней повестке, так и по международным вопросам. В самом деле мы можем утверждать, что несмотря на некоторые сложности, например что касается санкций в связи с Украиной, у нас очень интенсивные экономические взаимоотношения», — отметила Меркель.

Лидеры обсудили ситуацию, которая сложилась в Сирии и Ливии, а также выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

В повестке встречи было и урегулирование конфликта на юго-востоке Украины, включая выполнение договорённостей, достигнутых в начале декабря прошлого года на саммите в нормандском формате в Париже.

Открывая начало переговоров, Путин отметил, что на переговорах будут подняты наиболее острые вопросы.

«Мы с вами находимся в постоянном контакте, занимаемся и внутренней проблематикой — экономической и политической, и международной повесткой. Хочу вас поблагодарить за то, что вы приняли наше приглашение и приехали для обсуждения всех этих вопросов. Есть наиболее острые, на которых мы, как я понимаю, сосредоточим основное наше внимание», — подчеркнул он.

В свою очередь Меркель отметила, что с нетерпением ждала этих переговоров.

«Я с нетерпением жду наших бесед с вами, наших переговоров. Благодарна за приглашение, за предоставленную возможность приехать сюда, потому что я всегда считаю, что лучше говорить друг с другом, чем друг о друге», — подчеркнула она.

«Двусторонние отношения»

 

Говоря о двусторонних отношениях России и Германии Путин отметил, что Москва исходит из принципов уважения, равноправия и взаимной выгоды. Так, глава государства отметил, что ФРГ занимает второе место после Китая по объёмам торговли с РФ.

«В январе — октябре прошлого года российско-германский товарооборот составил $43,8 млрд. Немецкие инвестиции в Россию достигают $20 млрд, встречные российские капиталовложения в экономику федеративной республики — $9 млрд», — сказал президент.

Среди совместных проектов Путин отметил и строящийся газопровод из России в Германию «Северный поток — 2». Он отметил, что Москва высоко ценит поддержку проекта со стороны Берлина.

Отвечая на вопрос журналиста, сможет ли Россия закончить строительство газопровода с учётом того, что США ввели санкции против европейских компаний, участвовавших в работах, Путин заверил, что проект будет завершён.

«Да, мы, безусловно сможем достроить самостоятельно, без привлечения иностранных партнёров. Вопрос в сроках, это единственный вопрос, который встаёт в этой связи», — сказал он, отметив, что ввод в эксплуатацию отодвинется на несколько месяцев. Первоначально пуск был запланирован на 1 января.

Схожу позицию высказала и Ангела Меркель. По её словам, строительство газопровода «необходимо довести до конца».

«Нам необходимо довести его до конца... Германия и другие европейские страны выиграют от «Северного потока — 2»... Все заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок... Это очень важный проект», — подчеркнула она.

При этом она также считает, что американские санкции не смогут остановить проект.

«Я думаю, что проект можно реализовать, несмотря на американские санкции, — сказала она. — Я хочу ещё раз подчеркнуть, что, несмотря на все политические проблемы, мы считаем, что экстерриториальный санкции — это неправильный путь и поэтому мы в дальнейшем будем поддерживать этот проект, как мы это делали и в прошлом».

Германия в политическом смысле во многом зависит от США, однако Меркель выступает против нарушения Вашингтоном национальных интересов ФРГ, к которым и относится «Северный поток — 2», отметил первый зампредседателя комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Новиков.

«При всей своей зависимости от Вашингтона, его позиции и политики, у Германии есть свои национальные интересы. Когда они циничным образом нарушаются, у Ангелы Меркель, конечно, есть желание соответствовать интересам Германии в целом и интересам тех крупных корпораций, которые стоят за газовым проектом», — подчеркнул парламентарий.

«Международная повестка»

Среди международной повестки значительное число тем касалось обстановки на Ближнем Востоке. Так, лидеры обсуждали происходящее в Сирии, Ливии и Иране. Владимир Путин выразил надежду, что до полномасштабного конфликта в этом регионе дело не дойдёт.

«Что касается ситуации в целом, то, надеюсь, что до крупномасштабных военных конфликтов дело не дойдёт. То, что там война идёт, мы и так видим — с так называемой малой интенсивностью, но это же боевые действия, людей убивают. Это факт», — констатировал глава государства, отвечая на вопрос журналиста.

Среди предпринимаемых мер Путин назвал договорённость о прекращении огня в Ливии. Ранее с такой инициативой выступили Россия и Турция. Также глава государства отметил, что Москва поддерживает инициативу Меркель провести под эгидой ООН конференцию в Берлине, посвящённую урегулированию этого конфликта.

Немецкий канцлер отметила, что надеется на успех этого перемирия. В то же время она подчеркнула, что Берлин поддерживает «тесные контакты» с Москвой, Анкарой и странами ЕС в связи с конфликтом в Ливии.

Говоря о Сирии оба лидера заверили, что не видят альтернатив мирному урегулированию конфликта. В частности, Путин обратил внимание на работу Конституционного комитета, включающего в себя представителей как властей, так и оппозиции.

«Комитет уже провёл два заседания в Женеве и сформировал редакционную комиссию, которая займётся разработкой конституционных основ Сирийского государства», — подчеркнул президент.

Позицию двух стран об Иране высказала Меркель. По её словам, и Москва и Берлин выступают за сохранение ядерной сделки.

«Мы, разумеется, обсудили ситуацию в Иране и едины во мнении, что нужно сделать всё, чтобы сохранить соглашение, — сказала она. — Германия убеждена, что Иран не должен получить доступ к ядерному оружию и поэтому мы будем использовать все дипломатические средства, чтобы это соглашение, которое, разумеется, не идеальное, сохранить».

Эти переговоры помогут «дать сигнал Вашингтону» о беспокойстве стран Евросоюза по поводу очередной эскалации на Ближнем Востоке, считает исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Не думаю, что эти переговоры приведут к прорывам, но подчеркнут общую обеспокоенность России и Германии. Причём говоря про Германию, мы имеем в виду ЕС или значительную его часть. Беспокойство по поводу возможности нового конфликта на Ближнем Востоке, потому что только практически завершился сирийский конфликт, никому бы не хотелось новых осложнений», — подчеркнул он.

По многим вопросам, касающимся международной безопасности, у России и Германии позиции сходятся, отметил Бышок.

«Нас сближают позиции по Ирану и по необходимости иранской ядерной сделки, которая находится под угрозой, из-за того, что оттуда уходят США. Плюс нас сближает желание сохранение договора РСМД, из которых вышли США, мотивируя это тем, что якобы Россия его не соблюдает. С точки зрения политической и экономической есть разногласия между Россией и Германией, с точки зрения глобальных вопросов безопасности, мы сходимся», — отметил он.

 vk.com/geopoliticsrussia




Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

В седьмом сезоне «Голос. Дети» примет участие юный певец из Великого Новгорода

Названы наставники нового сезона "Голос. Дети"

Наставниками нового сезона шоу "Голос. Дети" станут ветераны конкурса

Кира Муратова: роман на рабочем месте длиной в половину жизни

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.

Загрузка...
Любая страна – это люди, а не только политика и власть. Украина – не исключение! Слово каждого – важно именно сегодня и сей час, ведь время - не повторится никогда! Сделаем нашу с Вами страну – круче, богаче, лучше, вместе и уже сегодня! Для нас – важен каждый человек и каждая секунда. Мы делаем живые новости каждый час, в новом современном формате, ежесекундно, вместе с Вами! News-Life – живые новости по-русски из регионов в прямом эфире. Добавить Вашу новость без модерации и цензуры на Ньюс-Лайф (в любом городе Украины) можно мгновенно – здесь и сейчас.