Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Пластик наступает: Зачем Украина покупает чужие отходы?

01
Пластик наступает: Зачем Украина покупает чужие отходы?

Что за интерес – закупать чужой мусор? У нас самих его полно, не знаем даже куда девать, вот он и попадает на свалки, превращаясь в ядовитые отходы.

ПРЕВРАТИТСЯ ЛИ ПЛАНЕТА В «ПЛАСТИКОВУЮ КАШУ»?

В воды Мирового океана и в другие водные объекты на Земле сегодня попадает 8 млн т пластикового мусора в год, или 1 мусоро­воз вместимостью 20 куб. м полимеров в минуту. По расчетам ООН, к 2050 г. пластика будет в воде больше, чем рыбы.

Смертоносная мелочь

Больше всего пластикового мусора «выдают» Юго-Восточная и Южная Азия. Загрязнение пластиковыми пакетами и бутылками самой большой на полу­острове Индокитай реки Меконг уже давно превысило все нормы. Весь этот хлам выносится в море и распространяется по Мировому океану – в итоге, там уже сформировались, как минимум, пять гигантских мусорных пятен из полимерных частиц: по два пятна в Атлантическом и Тихом океанах и одно - в И­ндийском.

Экологи утверждают, что микропластик, который является твердыми частицами синтетических полимеров размером в 5 мм или меньше, есть не только на поверхности воды, но и по всему дну Мирового океана, и даже на дне самой глубокой в мире Мариинской впадины. Он образуется в результате разложения крупного пластика, во время стирки синтетической одежды, в процессе применения некоторых видов стиральных порошков и даже зубной пасты. Его обнаружили даже на горных вершинах. Он также попадает и в питьевую воду - как водопроводную, так и бутилированную.

Пластики любого вида разлагаются в течение столетий, а значит, при жизни нынешних поколений весь пластиковый мусор, оставленный человечеством, сам по себе никуда не денется. Ведь до сих пор природа еще не «переварила» ни один пластиковый продукт со времен начала изготовления товаров из пластмассы, которые завоевывают мир с конца ХІХ века. И если человечество не опомнится и не перестанет так бездумно поступать с пластиковыми отходами, со временем наша планета будет полностью состоять из полимеров, как «пластиковая каша» в фильме «Кин-дза-дза!».

Засилье природы микропластиком – губительно для всего живого. Рыбы и птицы принимают частицы пластика за еду и глотают его, что приводит к их гибели. В экологически здоровой среде эти птицы живут 40-50 лет. Сегодня более 30% из них погибают, не дожив и до 10 лет. Каждые пять минут в Украине умирает одна чайка, наглотавшись смертельного пластика.

«В Украине 6 тысяч официальных свалок, на которых сегодня накопилось более 12,5 млрд тонн отходов, - говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр ЧИСТЯКОВ. - Чтобы более наглядно представить себе эту массу мусора – это гора с основанием 20 км и высотой в 10 км. Эверест из мусора! По неофициальным данным, это только малая часть «айсберга». Ведь неофициальных свалок у нас более 35 тысяч. Они занимают приблизительно 14 тыс. кв. км. А это сопоставимо с шестью размерами государства Люксембург. Наши свалки занимают территорию большую, чем Закарпатская область. У нас все заповедники, вместе взятые, занимают около 9% от территории страны. А свалки - более 11%».

В Украине перерабатывается максимум 3% отходов. Много это или мало? В ЕС, продолжает Чистяков, перерабатывается в среднем 70%, в Швеции - 98%. Последняя -единственная страна в мире, закупающая мусор у других государств, чтобы не простаивали свои мусороперерабатывающие предприятия.

А наша страна утопает в мусоре. Только за прошлый год у нас прибавилось 421 млн. тонн отходов. Выходит, что на каждого украинца в 2018 году добавилось по 8,5 тонн мусора. Если не остановить этот мусорный апокалипсис, то скоро мы просто задохнемся, заваленные своими же отходами.

«Чтобы улучшить ситуацию, нужно начать выполнять, и - на всех уровнях, Закон о раздельном сборе отходов, - уверен руководитель Национальной Экологической Рады. – Этот закон принят еще в 2018 году, но – не работает. Также необходимо увеличить ответственность производителей пластиковых изделий и компаний, которые отвечают за вывоз и переработку мусора. И нужно создать единый Фонд, аккумулирующий средства на утилизацию пластика. Надо начать строить по современным проектам мусоросжигательные заводы, с обязательным условием наличия сортировочных линий. Во всем мире от переработки мусора страны получают доход, в том числе и в виде газа и электроэнергии. А у нас - все на допотопном уровне, закапывается в землю, чтобы потом веками отравлять все вокруг».

С каждым днем растет список стран, которые полностью отказались от применения полиэтиленовых пакетов или значительно уменьшили использование их. И вводят в оборот использование эко-пластика, который, в отличие от «бессмертного» пластика, в естественной среде разлагается на протяжении двух лет, при этом не выделяя вредных для окружающей среды веществ. Подсчитано, что гораздо рентабельнее использовать эко-упаковку, чем заниматься приносящей вред человеку и природе утилизацией пластика. В магазинах Италии и Франции продукты предлагают исключительно в эко-упаковке.

Безусловно, пластик прочно вошел в нашу жизнь. И многие изделия из него практичны. Но эта практичность меркнет перед смертельной угрозой, которую несет пластик окружающей среде, нашему здоровью и даже нашей жизни.

ПОЧЕМУ УКРАИНА ПОКУПАЕТ ЧУЖИЕ ОТХОДЫ?

Так зачем нам так нужен чужой мусор, на который мы тратим миллионы долларов в год? На самом деле, мы закупаем не мусор, а сырье для производства. Тогда что же мешает наладить сбор пластиковых отходов в самой Украине?

«По нашим оценкам, отходы пластика импортируются в основном из стран ЕС (31%), Филиппин (21%) и Туниса (14%). Всего за 2018 г. было импортировано около 100 тыс. т отходов, общая стоимость которых составила около 40 млн долл. Из них около 30 млн долл. приходится на ПЭТ или полиэтилентерефталат (тот же пластик. – Ред.). 78% стеклобоя импортируется из Беларуси. Более 90% из них – сортированные (в т.ч., по цветам) и очищенные отходы. Общая стоимость импортированного стеклобоя в 2018 году – около 11 млн долл. Также в Украину ввозится и макулатура для производств картонно-бумажных фабрик. Общая стоимость – более 80 млн долл. Более 54% ее в 2018 году ввезено из России, еще около 20% - из Польши», - говорит СЕО компании RECYCLING SOLUTIONS Дмитрий АНУФРИЕВ.

Но, в то же время, мы и продаем за границу отходы. По словам нашего эксперта, основная деятельность компании которого связана с промышленными отходами металлургической, теплоэнергетической и коксохимической отраслей, именно отходы и побочные продукты перечисленных сфер экспортируются в 15 стран мира, среди которых США, Германия, Турция. А что касается бытовых отходов, то, по официальным данным, общая стоимость экспорта вторичных ресурсов по основным категориям (пластик, стеклобой, макулатура) составила 2.8 млн долл. за 2018 год. Около 0.6 млн долл. приходится на экспорт пластика, который идет в Польшу (29%), Гонконг (17%) и в Россию (14%). В основном экспортируется ПЭТ и полиметилметакрилат – так называемое органическое стекло. Около 2,2 млн долл. приходится на бумажные и картонные отходы. Основные страны экспорта - Нидерланды (46%), Австрия (17%), Венгрия (13%). Самым незначительным в прошлом году был экспорт стеклобоя – его продали за границу на сумму всего лишь 22 тыс. долл.

Так почему же наш мусор вывозится за границу, и в то же время мы завозим такие же отходы из-за рубежа? Почему же компании, которые импортируют отходы, не могут наладить раздельный их сбор в Украине – неужели это не выгоднее, чем возить мусор из-за границы? Оказывается, все дело в том, что большинство импортируемого вторсырья очень хорошо отсортировано. И в этом «фишка» импортного мусора, по сравнению с нашим.

По словам Д. Ануфриева, для каждого из основных видов отходов импорт значительно превышает экспорт, что говорит о том, что внутренняя потребность в таком сырье не покрывается с помощью существующей у нас инфраструктуры управления отходами. Для того, чтобы процесс переработки мусора в Украине эффективно заработал, он должен полностью отвечать требованиям конечных потребителей – компаний, использующих вторсырье в процессе производства (это производители изделий из пластика, картонно-бумажные и керамические заводы). Причем, вторсырье, которое импортируется для украинских производств, в основном является качественно отсортированным. Например, по видам материала, того же пластика: он разделен на этилен, стирол, пропилен, полиэтилентерефталат (ПЭТ), винилхлорид. Или по цвету - стекло белое, зеленое или коричневое. Такая сортировка потребует либо высокого уровня осознанности населения, либо значительных инвестиций для сортировочных заводов.

А сколько у нас в стране наших же бытовых отходов идет на переработку? По оценкам экспертов, всего в Украине за год один человек выбрасывает 250-300 кг мусора, и 93% его попадает на свалки и полигоны. Только 7% идет на переработку.

Но все равно, другого пути решения вопроса с бытовыми отходами, кроме как наладить раздельный сбор и правильную сортировку бытовых отходов, еще и извлекать из этого выгоду, - у страны нет. Каковы же наши перспективы в этом плане?

«В Украине производители упаковочной тары, пива, минеральной воды, безалкогольных напитков, молочной продукции, в том числе и те, кого заставили этого придерживаться в странах ЕС, не несут ответственности за дальнейшую утилизацию использованной упаковки, в которой продается их продукция. Все бремя создания и внедрения решений по утилизации отходов и финансовое обеспечение мероприятий по раздельному сбору отходов упаковки переведены на местные бюджеты. А поскольку у них нет на это соответствующих средств, в том числе и на контейнеры для сортировки, то страна ежегодно теряет весомый ресурсный потенциал для перерабатывающей промышленности», - считает Ануфриев.

Чтобы изменить ситуацию, по его мнению, необходимо формирование законодательной и нормативно-правовой базы в сфере обращения с отходами - в соответствии с европейскими стандартами и РОП (расширенной ответственности производителя), основанной на раздельном сборе ТБО (твердых бытовых отходов).

У нас же уровень обращения с ТБО в основном определяется уровнем оплаты услуг коммунальным и частным компаниям. В 2018 году средний утвержденный тариф на обращение с ТБО составлял 102 грн/ м3, а средний тариф на захоронение отходов – 30,5 грн/м3 (примерно 3 грн/мес. на 1 человека). Такой тариф, считает эксперт, только и покрывает расходы на вывоз (сбор и транспортировку) отходов к местам захоронения.

К тому же стоимость строительства будущих объектов обращения с ТБО, как региональных управляемых полигонов, так и мусороперерабатывающих комплексов, существенно превышает существующий объем оплаченных услуг в сфере обращения с бытовыми отходами.

Поэтому в Украине назрела необходимость при использовании тарифов на переработку и захоронение отходов включать туда определенную составляющую для реализации инвестиционных проектов. Пока это не будет реализовано, мы не сможем ожидать улучшений в сфере переработки бытовых отходов. Также ничего не изменится, если сами украинцы, выбрасывающие в свое ведро ненужный мусор, не начнут относиться к этому процессу по-другому. И еще на своей кухне не начнут сортировать свой мусор так, чтобы он в итоге был чистым и сухим. Иначе в нем могут начаться процессы гниения, и ему уже - прямая дорога не на переработку, а на полигон.

ГДЕ НАЧАЛИ ЖИТЬ ПО ПРИНЦИПУ «НОЛЬ ОТХОДОВ»?

В мире появляются города, где почти весь мусор перерабатывается, и в будущем свалки там просто ликвидируют.

Сан-Франциско (США)

Цели «ноль отходов» должен достигнуть к 2020 г. – мусор вообще не будет поступать на свалки или сжигаться.

Весь мусор, который собирается в городе, делят на три потока: сухое вторсырье, влажные органические отходы и прочее. То, что представляет собой опасность, можно сдать непосредственно в местах продаж, также отдельно собирается и перерабатывается текстиль. Для бизнеса сортировка обязательна, отказ от нее ведет к огромным штрафам. Рестораны обязательно сортируют пищевые отходы. На территории города запрещены одноразовые пластиковые пакеты.

Камикатцу (Япония)

Цели «ноль отходов» достигнет к 2020 г.

Все жители Камикатцу разделяют свой мусор по 34 видам: например, стальные банки, алюминиевые банки, картон, бумажная реклама и пр. Программа раздельного сбора стартовала еще в 2003 г.

Так как город небольшой, все жители обязаны приносить предварительно отсортированный мусор в центр по переработке, где его сотрудники учат правильно пользоваться раздельными контейнерами, а в случае ошибок пересортировывают отходы. В Камикатцу работает секонд-хенд, куда можно приносить еще пригодные вещи. Есть также небольшой цех вторичного использования, где делают, например, игрушки из старых кимоно.

Капаннори (Италия)

К 2020 г. в городе намерены сортировать и перерабатывать 100% мусора.

Программа «ноль отходов», которая здесь действует, предусматривает не только сортировку мусора, но и отказ от использования одноразовой упаковки и посуды. Например, моющие средства и напитки в местных магазинах можно купить в свою тару, что очень выгодно и по цене.

В рамках программы жители получили бесплатный комплект контейнеров для сортировки отходов, которые вывозятся специальными фургонами по определенным дням. Крупногабаритный мусор принимают в специальном центре. При этом за сдачу отходов местное население получает скидку на оплату услуг ЖКХ, а также специальные чеки.

Любляна (Словения)

Цели – сократить отправку мусора на полигоны в три раза – планирует достичь к 2030 г. Горожане стали сдавать в разы больше вторсырья, когда город перешел от сбора на контейнерных площадках к поквартирному. Теперь не житель выносит мусор для переработки, а за ним приходит сборщик прямо на дом. Чтобы вовлечь больше людей в раздельный сбор, обычный смешанный мусор начали вывозить реже, чем сортированный. При этом стоимость сортированного вывоза мусора для населения снизилась. Свою роль сыграла и популяризация идеи повторного использования различных вещей. В Любляне активно открываются центры по обмену вещами. К 2030 г. от каждого человека на свалки будет поступать всего 50 кг мусора в год.

НИЧЕГО СЕБЕ!

ПАКЕТЫ-«УБИЙЦЫ»

В Индии полиэтиленовые пакеты признали «убийцами». Как объясняют в Ассоциации рыболовов Украины, во время одного из наводнений там погибло более 100 человек. Причиной были признаны полиэтиленовые кульки, которые забили ливневые канализации. И в Индии категорически запретили их использовать в торговых сетях. Введен серьезный штраф, а за повторное нарушение - уголовная ответственность.

Полиэтиленовые пакеты изготавливаются из нефти. Ежегодно более четырех процентов от всей мировой добычи нефти и газа уходит на изготовление полиэтиленовых пакетов. В 2018 году только в Киеве использовали около 3 млрд пакетов. Один легковой автомобиль мог бы проехать более 1,8 млн километров на потраченную на их изготовление нефть.

По статистике, каждый горожанин ежегодно использует около 500 полиэтиленовых пакетов. Это привело к тому, что мусорные полигоны на 35% заполнены полимерными отходами.

Маргарита Симоньян (цитата: Как говорили в моей Краснодарской юности: "Проще - дать, чем обьяснить: почему - нет...") - прерванное интервью о Боширове с Петровым, диктатуре и фейкньюз на RT ( Ксения Собчак, новое)



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Последние крупные победы Деникина

Монголы на Руси. Вынужденный союз

Всепропальщикам не показывать! Дорожное строительство: сентябрь-октябрь 2019

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.

Загрузка...
Любая страна – это люди, а не только политика и власть. Украина – не исключение! Слово каждого – важно именно сегодня и сей час, ведь время - не повторится никогда! Сделаем нашу с Вами страну – круче, богаче, лучше, вместе и уже сегодня! Для нас – важен каждый человек и каждая секунда. Мы делаем живые новости каждый час, в новом современном формате, ежесекундно, вместе с Вами! News-Life – живые новости по-русски из регионов в прямом эфире. Добавить Вашу новость без модерации и цензуры на Ньюс-Лайф (в любом городе Украины) можно мгновенно – здесь и сейчас.