Добавить новость

Поиск города

Ничего не найдено

Евро-экватор: «Шахтер» страдает из-за «Динамо»

00
Евро-экватор: «Шахтер» страдает из-за «Динамо»

В нынешнем сезоне в Лиге чемпионов и Лиге Европы украинский футбол представлен в еврокубках только тремя клубами: "Шахтер" играет в элитном турнире, киевское "Динамо" и "Александрия" – во втором по рангу и престижности турнире. Каждая команда сыграла по три матча, столько же осталось провести еще. Самое время подвести предварительные итоги и прикинуть прогноз на будущее наших футболистов.

"Горнякам" – не жизнь, а Малина!

Футболисты "Шахтера" еще до старта группового турнира в Лиге чемпионов пророчили борьбу за 2-е место в группе – уж очень уж силен главный фаворит не только "шахтеровской" четверки, но всего сезона, английский "Манчестер Сити". И прогнозы пока оправдываются, с одним небольшим уточнением: "Ман Сит", действительно, легко побеждает всех, и практически уже гарантировал себе досрочный выход из группы; а "Шахтер", как и прогнозировалось, борется за выход в 1/8 финала со 2-го места. Но только не с тем соперником, как ожидалось. Все думали, что главным конкурентом подопечных португальского тренера Луиша Каштру в борьбе за вторую позицию будет итальянская "Аталанта", за которую выступает лидер сборной Украины (и воспитанник "Шахтера") Руслан Малиновский. Но не тут-то было! Сенсацию преподнесли хорваты с очень раздражающим для "горняков" названием клуба, "Динамо" из Загреба. Можно подумать, мало "Шахтеру" противостояний с "Динамо" киевским во внутренних турнирах, так и в Лиге чемпионов от этого названия не отдохнешь!

Но – шутки в сторону: игроки "Динамо" (Загреб), действительно, удивили своей игрой. Они никого не бояться, играют ярко и красиво. И в третьем туре вполне могли увезли из Харькова, где проводит свои поединки "Шахтер", не ничью, а полноценные 3 очка за победу. По игре они ни в чем не уступали более опытным чемпионам Украины, так и еще и вправе сетовать на невезение – дважды мяч попадал в штангу ворот голкипера "оранжево-черных" Андрея Пятова.

В итоге – лишь 2:2, что некоторым образом обесценило нервную и драматическую победу на знаменитом стадионе "Сан-Сиро" в Милане, где "горняки" забили в ворота "Аталанты" решающий гол за 10 секунд до окончания компенсированного времени – 2:1. Ну, а перед этим был матч в Харькове против "Ман Сити", в котором "Шахтер" выглядел беспомощно (а кто бы не выглядел?) против англичан и нашего Александра Зинченко – 0:3.

В итоге, на "экваторе" группового этапа ситуация для "Шахтера" терпимая, но хуже, чем могла бы быть. По всему получается, что надо обыгрывать такую слабую "Аталанту" в Харькове. Наш Руслан Малиновский хоть и забил гол в ворота "Манчестер Сити" в гостях, но это его команде не помогло избежать разгрома – 1:5. Проиграли итальянцы и "Динамо" в Загребе – 0:4. В общем, они теперь в статусе явного аутсайдера. Но с футболистами из Бергамо встреча пройдет лишь в заключительном туре, а ключевой матч, судя по всему, ожидает "Шахтер" как раз в Загребе. Там, исходя из турнирной ситуации, проигрывать уже точно нельзя – иначе можно пролететь мимо путевки в плей-офф.

Ну, а после можно попытаться зацепить за очки даже в Манчестере, так как "Сити" к тому моменту наверняка обеспечит себе досрочную путевку в 1/8 финала, и может выставить на поле резервный состав игроков. Ну, а после этого – матч с "Аталантой", где тоже нужно только побеждать.

– Все возможности открыты, – считает тренер "Шахтера" Луиш Каштру. - Будем много работать, чтобы пройти дальше. Наша цель – пройти в 1/8 финала, хоть мы и постоянно пропускаем голы в свои ворота, и давно не играли "на ноль". В таком турнире, как Лига чемпионов, само название говорит за себя: здесь играют именно чемпионы. На твоем пути сложные соперники, всегда непросто.

Нередко командам после жеребьевки развешивают определенные ярлыки: этот пройдет дальше, тот проиграет, а те будут бороться вдвоем. Но это – слова. А есть еще просто футбол – когда идет игра, а говорить можно уже после нее. Все происходит на поле".

Кстати, состав "самой украинской" группы Лиги чемпионов понес потерю: Александр Зинченко перенес операцию, и в этом году на поле уже вряд ли появится. А жаль – только набрал отличную форму. Но зато есть время восстановиться и вернуть былые кондиции к Евро-2020.

Тоскливый Киев

Другой наш клуб-гранд, "Динамо" (Киев), уже который сезон подряд не оправдывает этого звания. Да, подопечные тренера Алексея Михайличенко являются одними из лидеров (делят 1-2 места с чемпионами Дании) своей группы в Лиге Европы, но соперники во втором по рангу еврокубке – не те, что в Лиге чемпионов. И даже на их фоне киевские игроки и вся команда в целом не выглядят фаворитами.

"Динамо" с трудом, на последних минутах, минимально выиграло на своем поле у шведского "Мальме" (1:0), скатало унылую ничью (0:0) в гостях с аутсайдером (!) чемпионата Швейцарии "Лугано", и без огонька сыграло в Киеве вничью с "Копенгагеном" - 1:1. Причем, по игре все было настолько тоскливо, что датские болельщики, приехавшие в Украину, даже высказали критические слова в адрес соперника. Им не понравилось, как в "Динамо" выглядит словенец Беньямин Вербич.

"Когда он играл за "Копенгаген", то был одним из лучших, лидером, а у вас как-то совсем "потух". Что вы с ним сделали?" - удивлялись фанаты датского клуба.

Но, похоже, и сам тренер не особо понимает, что происходит с командой. Алексей Михайличенко говорит, что "Динамо" готовится играть по-другому, работает над этим, но почему-то не получается: "Наша игра меня не устраивает. Не получилось конструктивно сыграть в атаке. "Копенгаген" сумел навязать борьбу, а нам не хватило скорости, комбинационной игры. Многие верховые единоборства мы проиграли, хотя готовились к этому.

С такой командой, как "Копенгаген", нужно играть быстро и с мячом, и без мяча. Но так почему-то не происходило".

В итоге, "Динамо" хоть и идет в двойке лидеров, что дает право на выход в плей-офф, но от 3-го места оторвалось лишь на одно очко. А с такой скучной игрой (2 забитых гола за 3 матча) впору задаться вопросом: а надо ли вообще выходить дальше, чтобы заставлять мучиться себя и болельщиков?

Веселая "банда" Шарана

Вот к кому вообще нет никаких претензий ни по игре, ни по результату, так это к третьему представителю Украины в еврокубках. Хоть "Александрия" тренера Владимира Шарана набрала и меньше всего очков из наших команд. Но дело в том, что от этих ребят изначально не ждали многого – уж очень сильные соперники по группе попались, а у "Александрии" нет ни игроков такого уровня, ни бюджета, ни даже преимущества своего поля (клуб проводит "домашние" матчи на "Арене Львов").

Но ребята из степей возле Гуляй Поля, как когда-то их земляк Нестор Махно, играют весело и никого не боятся. В том числе, не боятся и проиграть: не осудил же их никто за поражения от грозного немецкого "Вольфсбурга" (1:3). А когда не боишься никого и просто играешь, а не мучаешься (опять вспоминаем "Динамо"), то и результат сам собой приходит. В итоге – две ничьих "Александрии" с одинаковым счетом 1:1 против грозных по европейским меркам бельгийского "Гента" (в нем украинец Роман Яремчук) и французского "Сент-Этьена".

Возможно (и скорее всего) с такими результатами "Александрия" и не выйдет из группы. Но сама сыграет в свое удовольствие, и фанатов порадует. А это иногда – лучше, чем хороший результат при плохой игре.

Маргарита Симоньян (цитата: Как говорили в моей Краснодарской юности: "Проще - дать, чем обьяснить: почему - нет...") - прерванное интервью о Боширове с Петровым, диктатуре и фейкньюз на RT ( Ксения Собчак, новое)



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В тренде на этой неделе

Последние крупные победы Деникина

Монголы на Руси. Вынужденный союз

Всепропальщикам не показывать! Дорожное строительство: сентябрь-октябрь 2019

Загрузка...
Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей Украине (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектом News24.

Загрузка...
Любая страна – это люди, а не только политика и власть. Украина – не исключение! Слово каждого – важно именно сегодня и сей час, ведь время - не повторится никогда! Сделаем нашу с Вами страну – круче, богаче, лучше, вместе и уже сегодня! Для нас – важен каждый человек и каждая секунда. Мы делаем живые новости каждый час, в новом современном формате, ежесекундно, вместе с Вами! News-Life – живые новости по-русски из регионов в прямом эфире. Добавить Вашу новость без модерации и цензуры на Ньюс-Лайф (в любом городе Украины) можно мгновенно – здесь и сейчас.